La perte de cheveux est souvent une cause d'inconfort et d'anxiété pour les personnes qui en souffrent ; cet inconfort, tant d'un point de vue esthétique que psychologique, peut affecter négativement la qualité de leur vie. La chute de cheveux peut être associée à des pathologies aiguës et chroniques, à des carences nutritionnelles et à des conditions de stress psychophysique. Toutes ces conditions affectent négativement le système gastro-intestinal, en provoquant une inflammation qui, à son tour, augmente la perméabilité de la muqueuse intestinale, en entraînant une plus grande exposition du système immunitaire aux protéines étrangères.

À ce jour, de nombreuses études ont montré que les bactéries qui peuplent notre intestin jouent un rôle actif dans la composition et la fonction de la muqueuse intestinale. La combinaison de tous ces micro-organismes, et nous soulignons tous car ils sont nombreux et variés (bactéries, levures, champignons, virus et protozoaires), est appelée microbiote ; ce mot dérive du grec et signifie « ensemble d'êtres vivant en un même lieu ». En particulier, lorsque cet écosystème est en équilibre, on parle d'eubiose. En revanche, un état de déséquilibre qualitatif et quantitatif des micro-organismes intestinaux provoque ce qu'on appelle la dysbiose. Cet état d'altération peut entraîner une série de troubles intestinaux mais aussi extra-intestinaux. L'alimentation, entendue comme régime alimentaire habituel, l'intestin et le microbiote sont étroitement liés. En particulier, le microbiote joue un rôle fondamental dans le métabolisme des protéines, des glucides et des acides gras, ainsi que dans celui des vitamines et autres métabolites.

On sait désormais qu'il existe manifestement un lien entre le microbiote intestinal et la santé des cheveux. Des études confirment que le microbiote ne favorise pas seulement la production de certains des nutriments nécessaires à la croissance des cheveux, mais qu'il peut également réguler les hormones qui contrôlent la transition entre les différentes phases du cycle de vie des cheveux, à savoir anagène, télogène et catagène. Il a été constaté que la dysbiose intestinale conduit, avec d'autres facteurs concomitants, au développement de diverses formes d'alopécie ; c'est pour cette raison que le microbiote intestinal et son métabolisme peuvent être un objet d'étude potentiel pour résoudre les problèmes capillaires. On peut donc intervenir sur le microbiote intestinal en rétablissant l'eubiose par une bonne alimentation, avec l'utilisation de probiotiques qui modulent correctement le système immunitaire, non seulement au niveau intestinal, mais aussi au niveau systémique, en améliorant ainsi les mécanismes de réponses immunitaires inappropriées. La santé des cheveux est donc fortement influencée par différents facteurs et est étroitement liée à une alimentation équilibrée qui apporte tous les nutriments nécessaires à la production des constituants des follicules pileux et à la synthèse de la kératine. À tel point qu'en cas de régime déséquilibré, au microscope, les cheveux ont un diamètre réduit, les bulbes sont plus petits, et il peut y avoir une réduction de l'épaisseur ou une perte complète des gaines folliculaires, qui sont, autrement dit, les tissus qui maintiennent le cheveu ancré au cuir chevelu.  Sachant que le cheveu est composé de 65 à 95 % de kératine, qui est une protéine, et que le reste est constitué d'eau, de graisses, de pigments et d'oligo-éléments, il est important de couvrir avant tout les besoins en protéines, mais il faut ajouter aussi d'autres éléments essentiels. Par conséquent, une alimentation saine et équilibrée pour garantir des cheveux en bonne santé est certainement composée d'une grande quantité d'eau, environ un litre et demi, pour garder le cuir chevelu hydraté et les cheveux doux. Les protéines et les acides aminés ne doivent absolument pas manquer et, précisément, la cystine et la lysine sont les deux acides aminés essentiels pour la synthèse de la kératine, en particulier la cystine, un acide aminé soufré, qui apporte force et élasticité aux cheveux. La taurine et l'arginine contribuent à l'alimentation des bulbes pileux et se trouvent dans la viande rouge, les œufs et le poisson. La glycine et l'histidine, constituants importants du collagène, améliorent le renouvellement cellulaire et le trophisme des cheveux. La santé et la beauté de nos cheveux dépendent également d'un apport suffisant en oligo-éléments. Le principal oligo-élément est et sera toujours le fer qui, en tant que composant fondamental de l'hémoglobine, molécule qui transporte l'oxygène, est un minéral qui garantit l'oxygénation et la nutrition du cuir chevelu et des follicules. Non moins important, le zinc, contenu dans la viande et le poisson, stimule le système immunitaire et favorise l'activité des cellules germinatives. Le magnésium, présent dans les céréales, les légumes, les fruits secs et les légumineuses, favorise la synthèse d'enzymes qui interviennent à la fois dans la production de mélanine et dans la repousse des cheveux.

Le cuivre, présent dans les épinards, les crustacés et les mollusques, les noix, le chocolat, le lait et ses dérivés et les pommes de terre, contribue à la synthèse de la mélanine, une substance qui donne sa couleur aux cheveux. Une attention particulière doit être accordée aux vitamines, car certaines d'entre elles sont impliquées dans l'activité folliculaire ; la présence d'anomalies capillaires peut, dans certains cas, être attribuée à un manque de vitamines, souvent dû à des régimes restrictifs et drastiques pris à la légère.  

Il existe sept vitamines essentielles pour la santé et l'intégrité des cheveux, et chacune a sa propre fonction spécifique dans le système peau-cheveux.

Jamais auparavant nous n'avions réalisé que nous sommes ce que nous mangeons, et que cela se voit !

Il existe sept vitamines essentielles pour la santé et l'intégrité des cheveux, et chacune a sa propre fonction spécifique dans le système peau-cheveux.

VITAMINE A

Commençons par la première, la vitamine A, également appelée rétinol car elle agit sur le mécanisme de la vision. Elle est importante pour les cheveux car elle intervient dans la formation des mucopolysaccharides, les sucres constitutifs du derme et des gaines folliculaires ; elle régule également la synthèse de la kératine et exerce une importante action antioxydante contre les radicaux libres.

VITAMINE E

La vitamine E est une autre vitamine antioxydante qui combat les radicaux libres responsables du vieillissement prématuré de la peau et des cheveux.

VITAMINE B

Les vitamines B régulent le métabolisme du follicule pileux ; il est essentiel de les introduire dans notre régime alimentaire car notre corps n'est en mesure de les produire de manière autonome. La vitamine B1 permet aux cheveux de pousser sains et forts ; la B2 favorise la sécrétion sébacée et les processus métaboliques des cellules et du follicule pileux et sa carence peut provoquer une sécheresse de la peau ; la B3 intervient dans le bon fonctionnement du métabolisme énergétique, contribue à maintenir la peau et les cheveux en parfait équilibre ; la B4 améliore l'activité du cuir chevelu ; la B5 contribue à donner de la force à la tige du cheveu et accélère sa repousse ; la B6 intervient dans l'assimilation des protéines et agit sur l'enzyme 5-alpha réductase en s'opposant à la transformation de la testostérone en DHT ; la B9 est essentielle pour la synthèse des protéines et des acides nucléiques et sa carence provoque l'effluvium télogène aigu ; la B12 est présente dans les aliments d'origine animale sous la forme d'un complexe protéique.

VITAMINE H

La vitamine H est une vitamine hydrosoluble qui participe à la formation des graisses et est produite en petite partie par le microbiote intestinal.

VITAMINE D

La vitamine D est importante pour l'intégrité de la peau et des cheveux et sa carence provoque la chute des cheveux et des dermatites.

VITAMINE F

La vitamine F est composée d'un mélange de deux acides gras essentiels, l'acide linoléique et l'acide alpha-linoléique, auxquels s'ajoute l'acide arachidonique. Sa carence se manifeste par un érythème, une peau sèche et une desquamation du cuir chevelu avec perte de cheveux, dépigmentation et sécheresse.

VITAMINE C

Enfin, la vitamine C est de plus en plus présente dans les cosmétiques car elle constitue un puissant inhibiteur de la formation des radicaux libres, renforce le système immunitaire et favorise l'absorption du fer.